いわし焼き

節分を前に年長組が「いわし焼き」を行いました。
グループで1匹のイワシを、洗う・網に載せる・裏返す・皿に乗せる
などの係を分担して焼きました。
生のイワシを触ったりじっくりと眺めたりするのは、初めての経験と
いう子がほとんどだったことでしょう。
「わあ~!口があいた!」「つるつるしてる!」と大騒ぎ。

P1400500 RP1400523 RP1400511 R

よーく観察したら、炭をおこした網の上に先生と一緒にそ~っと
載せます。

P1400556 RP1400534 R

ジュウジュウといわしの油が下に落ち、煙がもくもく出てきました。
「匂いがしてきた。」「色が変わってきたよ。」目が白くなって
きたら片面が焼きあがった合図です。先生と一緒にトングで裏返し、
もう片面も焼いていきます。
「あつい!」「目に染みる!」煙が幼稚園中に漂い、悪い鬼たちも
退散したことでしょう(^^)
年少組や年中組の子どもたちものぞきに来て一緒に焼ける様子を
観ましたよ。

P1400505 RP1400539 RP1400508 RP1400543 R

焼きあがったらお皿に載せます。
「いい匂い!」「おいしそう!」「食べたいな~。」

P1400548 RP1400564 RP1400550 R

部屋に戻り、グループのみんなでいわしをほぐしてみました。
「黒いのが出てきた。」「目玉!」「骨いっぱいあるね!」
口に入れることはできませんでしたが、身を丁寧に取り、残った
骨と頭を柊の枝に刺し、戸口に飾って魔除けにしました。

P1400527 RP1400574 R

ブログ最新記事

2021年 4月
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

フォトアルバム