食べてスマイルプロジェクト

「食べてスマイルプロジェクト」は柏市近郊の
飲食業や・農家の方など、食に関わる方たちが
~未来の子どもたちに本物の味を伝えたい~と
始めたプロジェクトです。

P1260063 R

今年も年長組の子どもたちが、3つのことについて
お話を伺ったり味を体験させていただいたりしました。

1つ目は、日本人の主食「お米について」
柏幼稚園では、年長組で田植え~収穫~精米~ごはん炊き
までを子どもたちが観察・体験をしています。
そのお米がどう育っていくのかを、米農家の方に教えて
もらい、田植えの様子も見学しました。

P1260065 R

P1260066 R

P1260069 R

2つ目は「お米でできているものについて」
お茶碗1杯のごはんはどれくらいのお米の量なのかや、
お米でできている身近な食べ物や調味料が、いろいろ
あることを教えてもらいました。
稲穂で作ったポップライスも試食させてもらいました。

P1260073 R

P1260075 R

P1260077 R

P1260080 R

3つ目は「だしについて」
昆布や鰹節・煮干しなどだしをとる材料の話を聞いたり、
昆布と鰹節で取っただしの味見をさせてもらったりしました。

P1260083 R

P1260096 R

P1260090 R

P1260091 R

「おまけ」として、ケーキ屋さんが米粉で作ってくれた
クッキーをお弁当の後のデザートにいただきました。

食や農業のプロの方に直接お話を聞いたり、調理して
いただいた本物の味をいただいたり、子どもたちにとって
貴重な経験ができました。
「食べてスマイルプロジェクト」のみなさん、
ありがとうございました。

 

ブログ最新記事

2018年 10月
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

フォトアルバム