なすのみそ汁づくり

各学年共、5月に植えた夏野菜の苗がすくすく育ち
ナスやキュウリなど収穫できるものもでてきました。

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年中組は収穫したナスでみそ汁作りをしました。
包丁を使うのは初めてなので、先生から包丁の持ち方、
押さえる方の手の置き方を聞き、お手伝いのお母さんに
危険のないよう、軽く手を添えてもらいながら一人ひとり
切りました。「どきどきする。」といいながらみんな真剣に
切っていました。

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油揚げとネギは、お手伝いのお母さんが切ってくれました。
鮮やかな包丁さばきに「はやっ!」「じょうず!」と
子どもたちは感心していましたよ。

切った材料を持って、前日に頭と腸を取った煮干しが
入った出汁の中に入れました。出汁の香りに子どもたちは
「いいにおい!」と鼻をクンクンさせていました。

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30分ほどでナスもトロトロになりみそ汁の出来上がり!
お弁当と一緒に頂きました。
「ナスはじめてたべられた。」「おいしい。」
自分達で育て、自分達で切ったナスのみそ汁は格別の
味だったようです。
ナス嫌いの子も克服できたでしょうか(*^_^*)

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