ホクホクやきいも

26日、年長組が10月に掘ってきたサツマイモで
「やきいも」をしました。
朝、おいもをきれいに洗ったら、しばらく塩水に
浸しておきました。
朝の会の後、おいもを新聞紙で包みサッと塩水を
くぐらせて軽く絞ったら、アルミホイルで包みました。
こうすることで蒸し焼きになり表面だけが焦げてしま
うこともありません。
園庭に作った火床の炭の上に、熱いのを我慢しながら
一人ずつおいもを入れていきました。

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上から落ち葉で蓋をして30分。焼きあがったおいもを
みんなで味わいました。
「こんなおいしいやきいもはじめて!」「ほくほく!」
「あまいね!」おいもの自然の甘みをかみしめました。

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