お米と出汁のお話(食べてスマイルプロジェクト)

年長組が「食べてスマイルプロジェクト」の出前授業を
受けました。
柏幼稚園では年長組が稲の栽培をしているので、今年も
「お米と出汁のお話」お願いしました。
「食べてスマイルプロジェクト」は柏市内で飲食店や
農業をされている方々が「子どもたちに本物の味を伝え
たい!」と学校や幼稚園等で食のお話と共に本物の味の
試食もさせてくださいます。

P1320821 R

授業の内容は3つ。
1つ目は「稲のお話と田植え」
お米を作っている農家の方から田んぼの様子やお米がどう育って
いくのかお話を聞き、担任が代表で田植えをしました。
発泡スチロールの小さな田んぼですが、苗がどんなふうに育ち
お米を実らせていくのか観察していきます。

P1320823 R

P1320835 R

P1320844 R

2つめは「お米で出来ている食べ物とお米の素揚げの試食」
お米からは、子どもたちが良く知っているおせんべいの他、
酢やお酒なども造られていることも教えてもらいました。
稲穂をそのまま素揚げした〝ポップライス”は初めての味
でしたが、子どもたちは「おいしい!おいしい!」と夢中で
食べていました。

P1320824 R

P1320840 R

P1320829 R

3つめは「出汁のお話と試飲」
鰹節・サバ節・昆布などの出汁を取る食材を見せてもらったり
匂いをかいだり、実際に出汁をとるのを見せてもらったりしました。
とれたての出汁を試飲させてもらうと、これも「おいし~!!」
と大評判でした。

P1320826 R

P1320830 R

P1320845 R

お弁当の時には、お米で作ったクッキーもデザートにいただき、
本物の美味しい体験を存分に味わうことが出来ました。

 

2019年 5月
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

フォトアルバム