おもちつき

今年もおもちつきの季節がやってきました。
朝から教職員総出で準備し、お手伝いのお父様方、保育参加の
お母様方の力も借りておもちつきを行いました。

P1340785 R

前日に研いで水を張っておいたもち米は、ザルにあげて水を切り
せいろに入れて蒸かします。
薪が燃え、蒸気が噴き出し蒸かす様子も子どもたちは興味深そうに
観ていました。
蒸かしたもち米を臼に移したら、すぐにぺったんぺったんつくわけ
ではなく、まずは杵でよく捏ねてつぶしていきます。
ある程度粘りが出てきたらいよいよぺったんぺったん杵でつきます。
「よいしょ~!よいしょ~!」「〇〇ちゃんのおとうさんがんば
って~!」と子どもたちの声援を受け、お父様方や理事長先生が
一生懸命ついてくれました。

P1340781 R

P1340783 R

P1340786 R

年長組は小さな杵で全員もちをつく経験もしました。
小さな杵でも子どもたちにとっては力がいる作業、一人10回ずつ
つくのもやっとの子もいたようです(^^;

P1340790 R

P1340792 R

つきたてのおもちは、きなこもちと磯部もちにしていただき
ました。
「きなこおいしい!」「ぼくはしょうゆあじがすき!」と子ども
たちは嬉しそうにほおばっていましたよ。

P1340810 R

P1340825 R

P1340826 R

ブログ最新記事

2020年 1月
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

フォトアルバム