子ども子育て支援新制度に伴う柏学園の対応について

平成2741日からの子ども子育て支援新制度施行に伴う、

【学校法人柏学園の対応】について

【幼稚園の今後】

平成2741日より、政府が進める子ども子育て支援新制度が本格的に施行される予定です。現在の幼稚園はこの新制度に移行して「認定こども園」または「移行した幼稚園」として運営するのか、「これまでと同じ幼稚園の形のまま」で運営するのか、大きく二つに分かれます。

9月現在、この新制度は保育内容の具体的な部分や利用者の保育料など決定していない事項が多々あります。

【柏学園としては】

柏学園としては、この新制度が子ども達のためになるのか保護者のためになるのかを判断しかねているというのが現状です。そのため、平成27年度は新制度への移行は行わず、「これまでと同じ幼稚園」の体制を維持することにいたしました。

今後は、これまで私たちが子ども達に伝えたい、育てたいと思い行ってきた教育が新しい制度の下でも実現できるのか。そして、この制度がどのような内容になるのかをよく見極め、柏学園の教育目標の達成をめざす事を根幹に置きながら、学園の持続的な運営のために様々な方の意見を聞きながら判断をして行きたいと考えております。

~柏学園では、今後も子ども達の教育のために何が必要かまた、保護者の皆様の
                               支えとなれることは何かを継続的に考えて行きたいと思います~

学 校 法 人 柏 学 園

理 事 長 吉 田 功