初めての調理活動をしたよ♪(年少組)

 

年少組はスコーン作り・おだんご作りの
調理活動を行いました。



手洗いを済ませて、自分で調理帽子を被って
やる気満々の子ども達です(^o^)

まずはスコーン作り!!
どんな材料を使ってできるのかな?とみんなで
見ながら進めていきました。





子ども達には、粉をふるう所と生地を丸める所を
お任せしましたよ(*^_^*)





ころころと形を整えてオーブンで20分焼きます!
焼きあがるのをずっとオーブンの前で
様子を見ていた子もいたんですよ…(^O^)♡
できあがりが楽しみだったようですね!



出来上がり、オーブンの扉を開けると、
ぷわーんとバターのいい香りが部屋に広がりました★
「バターのいい匂い~!」と子ども達。





「中がふわふわでおいし~い!」と言う声も…
次の日になっても「スコーン美味しかったね」と
振り返る子ども達でした(*^_^*)


次はおだんご作り!!



見本を見ながらコロコロ~と丸めていきます(^^)
「このくらいの大きさかな?」と見比べている様子も…







こんなにたくさんのお団子が出来上がりました(*^_^*)





たっぷりきなこをかけて”いただきまーす!”
口の周りにたくさんきなこをつけて頬張っていましたよ!

みんなで作った料理
みんなで食べると美味しいね(*^_^*)
次の調理活動がもう楽しみな子ども達でした~

 

2020年 6月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4