父母の会

子どもたちが、よりよい環境で過ごせるように、幼稚園と手を携えて活動しています。
各クラスから委員が選出され、ほしまつりのお手伝い、バザー、観劇会などを行っています。

人形劇サークル・ぐりとぐら

幼稚園開園まもなくできた、一番古いサークルです。 みんなでFUN TIME・クリスマス会・お別れ会の3回公演があります。
毎週金曜日の活動日には、セリフ、動きの練習の他に小道具や人形を直したりしています。
子どもたちが目を輝かせ、息をのんで見つめてくれる瞬間が最高です。

昨年は「おおかみと七匹の子やぎ」「ももいろのきりん」「アレクサンダとぜんまいねずみ」を上演しました。

コーラスサークル・メトロノーム

歌が大好きなママたちが集まり、FUNタイム・クリスマス会・うたの会に参加し、
子どもたちの前で披露しています。
みんなの笑顔のために楽しく活動しています。

お楽しみ会では、歌とダンスを披露しました。子ども達も大よろこび。

咲いたクラブ

季節ごとに園庭のお花を植え替えたり、一人週1回の水やり当番をしています。
作業は保育中に行うので、時々子どもたちが「お手伝いさせて」と参加してくれます。
また、「お花、きれいだね」と声をかけられ、子供たちの心も豊かに育っているのを実感できます。
咲いたクラブ全員で毎回勉強しながら作業をするので、知識がなくても大丈夫。
幼稚園をお花で飾りましょう。

みんなの知恵袋

「子ども達と共に、親も学びあう場を」という提案で始まった『知恵袋』の活動は、幼稚園創立以来引き継がれ今に至っています。
スタッフのお母さんの声かけにより、「茶話会」「講演会」などを開催しています。
お母さんたちがホッとひと息つける場所。ぜひ遊びにきてください。

おやじの会

松葉幼稚園では子どもたちとともに「お父さん達も楽しもう」を合言葉に「おやじの会」の活動を行っています。
お父さんは普段、仕事などのため、幼稚園に足を運ぶ機会も少ないものです。そこで毎月第1・3土曜日を「ハッピーサタデー」と称し、お父さんたちが幼稚園に来て子どもたちと一緒に遊んだり、イベントに向けて話し合いや準備なども行っています。
子どもたちのために熱心に汗を流したり、ときに童心にかえって子どもたちと遊んだり・・・。
その活動する姿は、おやじの大きな背中を見せられる機会でもあります。
きっと普段の“パパ”とは違う姿を見せられますよ!