5月に行く園外保育に向けて、クラスの皆でバスの乗り方や大切な約束を確認しました。
年少の時からバスで通園している子どもたちはさすが!!よく分かっていましたよ。歩きで登園している水色コースの子どもたちは、バスに乗れることをとても楽しみにしていました。
早速、オレンジバスに乗り出発!幼稚園の周りをドライブ~♪みんな約束を守っていて素敵でした。
幼稚園に戻ってからは、バスの中で火災や事故が起きたことを想定し、バス避難訓練を行いました。毎月、地震・火災避難訓練を行っていることもあり、先生の話を良く聞いて、真剣な気持ちで取り組むことができました。いつ、何が起こるか分かりません。訓練を行うことで子どもたちの意識も変わっているように感じました。