おじいちゃんおばあちゃんが幼稚園に遊びにきてくれました!
遠い所から来てくれたり、お仕事を休んで来てくれたり…ありがとうございます!
子どもたちも会えるのをとっても楽しみにしていました!(^▽^)/
中にはおじいちゃんおばあちゃんが来れない子もいたので、いらした方全員に、年長組みんなのおじいちゃんおばあちゃんになっていただきました。

各クラスに分かれて、おはようございますの挨拶をして、おじいちゃんおばあちゃんが小さい頃はどんなことをしていたんだろう?と、子どもたちから質問をしました。
子ども達が今あそんでいるおもちゃは昔はなかったことや、みんなが好きな折り紙や縄跳びは昔からあったことなどたくさんの驚きがありました!

インタビューが終わったあとはペアを作って”一本橋”という触れ合いのわらべうたや手遊びを楽しみました!
クラスでのおはようの会が終わった後は、各コーナーに分かれて伝承遊び、けん玉、おはじき、コマ、めんこをしました。
おじいちゃんのめんこが強いこと、強いこと。園長先生も挑戦していましたが、敗けていました。
おじいちゃんおばあちゃんに優しく教えてもらいながら、自分が選んだ遊びを楽しんでいましたよ♪

最後にお礼の肩もみと手作りのメダルをプレゼントして、みんな大好き柏幼稚園愛唱歌「イペルの空から」を紹介しました。

普段幼稚園で会うことができないおじいちゃんおばあちゃんと遊ぶことができて、子どもたちはとっても楽しかったようです!特別な一日になりました♡

ご協力、本当にありがとうございました。