子どもたちは砂場遊びが大好きです。大きい山やトンネル、プリン、お団子を作ったり、黒砂(湿った砂)と白砂(乾いた砂)の色や感触の違いに気付いて楽しんだり、砂場遊びを通して様々な経験をしています。

そんな子どもたちに、もっと砂場で遊ぶことが好きになり、遊びが広がり、楽しんで欲しいと思い、水の使用を解禁しました!

はじめは、水や砂場道具の使い方を知ること、水を使って砂の変化や感触を面白がることをねらいとした砂場保育を各クラスで行いました。「洋服が汚れても大丈夫だよ!」「一緒にお着替えしようね!」と話をすると、安心して思いっきり楽しんでいましたよ。
みんなで山の周りに川を作り、どんどんつなげて長くしたり、泥のタプタプとする感触を楽しんだり、目をキラキラさせながら遊んだ子どもたち(^^)

思いっきり砂や泥で遊ぶ楽しさを経験してほしいと考えています。
ご家庭でも「たくさん遊んだんだね(*^^*)」と声をかけていただけるとありがたいです。

今後、汚れた洋服や靴を持ち帰ることが増えると思います。着替えの補充や洗濯のご協力を、引き続きよろしくお願いいたします。