前回の「のり」の製作活動では、色とりどりの丸い紙を貼ってカラフルな傘を作りました。
「雨が降っている日は、傘と何があるといいかな」と聞くと、「長靴!!」とすぐに思いついた子どもたち☆
「じゃあ素敵な長靴も作って、雨の日も楽しもう!」ということで、長靴工場に大変身!!
「のり」の使い方や約束事をもう一度確認しながら、扱いに慣れることをねらいとして取り組みました。
「何色にしようかな」「どこに貼ろうかな」と、自分で一つ一つ考えながら作っていましたよ(^^)

丸い紙を重ねてみたり、「アンパンマンの顔なの!」と言って横に3つ並べてみたり、白いところがなくなるまで夢中で貼ってみたり、前回よりも「のり」の扱いに慣れ、「こうしたいな」という思いを表現する姿が見られましたよ。
外で遊べない雨の日も、雨の音を聞いたり、水たまりを見つけたり、みんなの素敵な傘や長靴を見て楽しんでいきたいですね(^^♪

うさぎ組の「のり」製作1回目はTシャツでした。
2回目の今回は「ズボン」です。
前回伝えた「のり」の扱い方をおさらいしていくと、全部説明しなくても理解している子がほとんどでしたよ!!
1回伝えたことがちゃんと頭に入っていて、次につながっていると感じる今日この頃…そんなこどもたちの姿に成長を実感しています♡こどもたちの力ってすごいですね!!

丸い紙を半分だけ重ねて張りつける子、一色ずつつける子、たくさんつける子等、それぞれのオシャレなズボンが出来上がりました(*^^*)
今、うさぎ組で洗濯中!
子どもたちには「のり」を乾かすことを、そう伝えています(^^)✨
早く乾きますように。