つるなしいんげんが大きく立派に育ったので、醤油と鰹節であえて皆で食べました(≧▽≦)
子どもたちは毎日観察をしながら「大きくなぁれ」や「いつ食べられるのかなぁ~」「だんだん大きくなってきた!」と収穫するのを楽しみにしていましたよ。

元気がなくなってきた葉っぱを気にかけ、実が大きくならないことに疑問を抱き、「太陽の光が足りなかったのかな?」「土が乾いているからお腹が空いているのかもしれないね」とプランターの位置をずらしたり、野菜の絵本を見て調べる姿も見られました。

お弁当の時間にいんげんを一口食べると、「おいしい!」と声が♡「初めて食べる」と言っていた子も「おいしいね!おかわりする!」とおかわりをする子もいましたよ。
「食べたくない」と言っていた子も、友達が美味しそうに食べている姿を見てパクッ!!すると「あっ食べられる!」と笑顔になっていた子もいました(*^▽^*)
自分たちが一生懸命お世話をしてきたので、とても美味しく感じたのかもしれませんね♪

次はなすを収穫してみんなで食べます。
朝顔もすくすく生長しています✿
すくすく、子ども達のようですね。