「やっとねんどが届いたよー!」
みんなが心待ちにしていたねんどの活動を初めて行いましたよ!
ねんどの使い方や約束事を知ってからねんどに触ってみると…「つめたーい!」「なんかかたいね!」と,子どもたちの表情から嬉しさやワクワク感が伝わってきました(^^)

まずは、自由にねんどを触って、半分にちぎって、丸めて、細長くしてと、自由に形を変身していきました。ねんどって面白いね!!
形を作ることに慣れてきたら、ドーナツやお団子、雪だるまやペロペロキャンディーなどを作ってみんなで楽しみました。

ねんどは、手のひらや指先を使って形を作っていくので、手や指先の発達にもつながり、力を入れて押してこねることで力の加減を考えたりする経験にもなります。
自分のイメージを形として表現でき、どんなものでも作ることができるねんどは、子どもたちも大好きです!
次はみんなで何を作ろうかな~♪