毎日子どもたちが水やりをして大切に育ててきた夏野菜。
ついにオクラも食べられる大きさまで育ち、収穫しました。
切ってみると星(花)型になることは野菜スタンプで知っていた子どもたち。

今回は、オクラそのものにフサフサと毛が生えていることや何回切っても星(花)型になることにおどろいている子もいましたよ(^_^)

収穫したオクラは子どもたちの前で切り、事前に茹でたオクラをしょうゆとかつお節で和えて、お弁当の時間に食べました。
切っているときには「シャキシャキと音がする」と気付く子もいましたよ。

種がいっぱいあり、ネバネバするオクラに少し抵抗を感じている子もいましたが、一口食べてみると「あま~い‼」「おいしい‼」とにっこり(*^-^*)

普段なら食べられない野菜も友達と一緒なら…!!と食べてみようとする気持ち、素敵ですね‼
みんなと一緒なら、色んな事に挑戦できるんですね。
今日はミニトマトも収穫できたので一緒に食べ、特別なお弁当の時間となりました☆