暑さが増して、海やプールに行きたくなる時期ですね!
子どもたちからも、夏休みの話が聞かれるようになってきました(*^^*)
そこで、海にいる生き物"カニ”を作りましたよ。

1回切りと連続切りを経験し、はさみの扱いにも慣れてきた子どもたち。
今回は連続切りをして止める「チョキチョキストップ」に挑戦しました。

終わりを意識して、手や指先の力を加減しながらはさみを動かして止めなければいけないため、苦戦する子もいましたが、自分の力で頑張って完成させることができました。
そして、嬉しそうにカニを歩かせていました(^^♪
はさみの扱いに慣れてきたからこそ、改めてはさみの持ち方や紙を持つ位置なども確認していきました。
赤とオレンジの「カニ」を1匹ずつ作って、1匹はお家に連れて帰り、もう1匹は幼稚園にお泊まり☆

先日作ったビーチサンダルと一緒に壁面に飾ったら、クラスに素敵な夏がやってきました♬
もうすぐやって来る夏休みには、本物の「カニ」にも会えるかな…?