これまで、担任の顔や敬老の日製作で自分の顔をクレヨンで描いて、顔を絵で表現することを楽しんで来ました。
どのような色で、形で、どこにパーツがあるのかなどがわかってきた子どもたち。
そんな子どもたちと「次は誰を描こうか」と話していると、「家族」という声が!!
というわけで、1人ひとりのおうちを用意して、みんなの家族の顔を描きましたよ!

今回は、1枚に1人ではなく、1枚に数人描く必要があるので、「どのくらいの大きさで描いたらみんな入るかな」とバランスも考えました。
「パパはメガネなんだよ!」「ママは髪の毛茶色なんだよ!」「あと、~ちゃんがいるんだよ!」と大好きな家族のことを話している子どもたちの表情が、とても温かくて印象的でした☆
「金魚も家族だから」と、飼っているペットを描く子もいましたよ。
みんな細かい所まで知っていて、いつもよく見ているのですね♡
できあがりを見てみると、表現の幅が広がってきていて、これまでの活動がつながっているのだと感じました。

みんなの素敵なおうちが完成すると、クラスがなんだかほっこり温かくなりました(*^^*)