先週、湿らせた脱脂綿の上にまいた「かいわれ大根」の種。みるみるうちにぐ~んと伸び、食べごろとなりました。

子どもたちと一緒に収穫。

芽が出てから収穫するまでのスピードに、子どもたちはビックリ!
「畑の大根も取ってもいい?」と目をキラキラさせて確認する子もいましたが(笑)、大根はまだ赤ちゃんだからもう少し後のおたのしみ♡

収穫した「かいわれ大根」の匂いを嗅いで「変な匂い」と話をしたり、細長い「かいわれ大根」を見て「○○くんみたい」と自分に例えてみたり、子どもたちなりにいろいろ気付いていましたよ。(^^)
お弁当の時間に、担任がマヨネーズとツナで味付けをしてみんなで食べました。
緑色の野菜に苦手意識があった子も「おいしい!!」「もっと食べたい!!」と、嬉しそうに食べていましたよ。

「先生が作ってくれたから、おいしい♥」と、キュン(*^^*)としてしまうような言葉を言った子も。

お家でも挑戦したいと子ども達は言っていましたので、ぜひ一緒に食べてみてくださいね。
園での食育体験を通して、苦手な食べ物にも挑戦し、「自分達で育てたからおいしい!!」「みんなで食べるとおいしい!!」「少しだけ食べてみよう!!」と、子どもたちの気持ちが変わってくれたら嬉しいです。