年長組には各クラスに電子ピアノがあります。

折に触れて鍵盤に触れている子どもたちですが、今すぎ組の子どもたちのお気に入りは“ピアノを使った自己紹介”です♪

これまでも様々な方法で行ってきた朝の出欠調べ。きちんと自分や友達の名前を言えることも大事。ですが、基本ができてくればそれだけでなく、好きな絵本や休日の思いで発表などしてきました。

最近は自分の名前を言う前に、好きな音色を奏でます。音楽って本来、音を楽しむもの!!
曲になってなくても、全然良いのです♪

高い方の音で弾むように指を動かしたら、軽やかな気分になり、低い方や黒鍵を使ったらなんだかダークな音になったり?(笑)

聞いている友達からは「今、♬ぼくはサトシサトシ(仮名)です♪って聞こえなかった!?聞こえたよね!?」と思わぬ発見があったり…(脳内で言葉に変換する楽しさを味わっていました!)

自由に弾いたら思いがけず素敵なハーモニーになったり、曲が弾ける友達には周囲から拍手喝采が起こったりもします(笑)

毎朝、行う出欠調べだって、楽しく!!!がモットーです★(^^)/