明日は、運動会ですね!
以前、年中組玉入れの取り組みをお伝えしましたが、あの日から子どもたちのやる気が変わり(笑)
「諦めないで頑張るぞ!」と、クラスで玉入れの練習をする子が増えました。「2位でも3位でも一生懸命投げたからすごいんだ!」の気持ちで取り組む姿に変わり、担任たちは驚いています!
「ポポポポポーズ」のダンスも大好きで、一度踊り終わると「あぁ~楽しい♪」「もう一回!」と催促する子ども達がたくさんいます(*´▽`*)
サビの部分が少し難しい振り付けになっていますが、腕をしっかり伸ばしたり、大きく体を動かしたりすることを伝えると意識して踊る子も。「ポーズ!」という歌詞に合わせて、子どもたちが自分が考えた好きなポーズをしますのでお楽しみに♡
かけっこでは、転んでも、靴が脱げても最後まで走りきることや、ゴールテープの前で止まらずに走り抜けることを伝えています。自分が走り終わった後や、友達が転んでしまった時に「がんばれ~!」と応援している姿がとても素敵です✨
年少の時よりも、お兄さんお姉さんになった走りをお楽しみに♡
ペアクラスの年少組さんと、運動会が大成功するようにペアクラス交流を行いました(^▽^)/
わらべうたをすると、ついこの間まで年少組だった年中組の子どもたちが「小さくてかわいいね♡」「ぼくたちの方がすごく大きいから優しくしてあげないと~」なんてカワイイ会話が聞こえてきました(*´▽`*)
玉入れを行い、年少組さんと交流をしたことで、「私はもう大きいから泣かないよ!」「困っている子がいたら助けてあげなくっちゃ!」と自分達が大きくなったことを感じた子もいたようです。
運動会に向けての様々な取り組みを通して、子どもたちの気持ちは高まっています。
でも中には、ドキドキして心配になっている子もいます。
明日は、年少組の頃よりも大きくなったお子さんの姿を見ていただけると思っています。子どもたちは保護者の方に、かっこいい姿を見てもらうぞ!という気持ちでいっぱいです。

いつもと違う場所や雰囲気に圧倒され、緊張してしまう子も多いと思いますので、たくさんの応援と拍手をどうぞよろしくお願いいたします!!
明日、お待ちしています(*^▽^*)♪