明日はいよいよ運動会です。
柏幼稚園では、運動会の取り組みを通して、一人ひとりが体を動かすことを楽しむとともに、クラスや学年の仲間と気持ちや力を合わせて、互いに高め合っていくプロセスも大切にしてきました。

柏幼稚園運動会の代表的な競技のひとつに、クラス全員で走る「年長組クラス対抗リレー」があります。本格的な取り組みは9月の中旬からでしたが、自主活動の中で主体的に取り組む姿は日に日に増し、子どもたちの気持ちの盛り上がりが見て取れます。お家でも「練習しすぎて足が痛い~!」なんて言っていませんか?(*^^*)

ただ勝てばいい、順位主義ではありません。ただ自分だけが楽しく走れればいいというものでもありません。

この1か月の中で様々な姿がありました。
★毎回1位のクラスは「もう練習しなくてもうちのクラスは速い○○くんがいるから、別にいいもん!」と練習をしなくなる。

★負けた時に「あのクラスが1位だったのはズルしたからだ!!」という声。

★勝ったクラスが3位のクラスに対して「遅かったねえ!残念だったね!」なんて、わざわざ言ったり…。

★「どうせ頑張っても1位になれないし」とあきらめて練習しなくなる姿…。

どれもこれも、ある意味“子どもらしい姿”かもしれません。
でも、柏幼稚園がこの取り組みを通して伝えたいことは子どもの姿にすべて詰まっていました。

全員で走ることの意味、スポーツマンシップとはどういうことか、諦めるのではなく精一杯努力するとはどういうことか、得手不得手はもちろんあって当然、その中で一人ひとりがクラスの仲間と同じ目標に向かって自分なりに精一杯頑張るという経験…。

担任たちは様々な教育的配慮をしていく中で、その都度起きる課題を子どもたちと話し合い、伝えてきました。

1位になりたいという気持ちはひとつの原動力!!
走りが得意な子が、走るのがちょっぴり苦手な子を誘って、楽しく、そしてもっと走れるように応援する、決して責めることなく、純粋に応援したいという気持ち…。
子どもたちの姿に、クラス、仲間、友達への温かい眼差しを感じることもたくさんありました。

明日の運動会では、どんな姿を見せてくれるかな??
私達担任には、子ども達一人一人の頑張りや成長が手に取るように分かります。

当日は、たくさんのお客様を前にハプニングもあるかもしれませんが、笑顔で、そして元気にクラスのみんなと乗り越えたいと思っています!!
保護者の皆様、全クラスに、どうぞ温かい応援をよろしくお願いいたします。♥