今年度は【バイオリンコンサート~すくすく合奏団~】を行いました。

ホールに入ると、大きさが様々なバイオリンが置いてあり、子ども達の視線はそちらに…!

バイオリンを見ること、聴くことが初めての子ども達もたくさんいました。
最初に【すくすく合奏団】の方がバイオリンについての問題を出してくれました。
・この大きさのバイオリンは何歳位の子どもが弾くのか?
・弦は何の動物のしっぽからできているのか?
正解した子達は大喜びしていましたよ。

そしてバイオリンの演奏が始まると、音色に耳を傾けてじっくり聴く姿が見られました。近くで音色を聴けるよう耳元で弾いてくれたり、一緒に歌ったり踊ったりして楽しく参加しました。

年長組の子ども達は特別に一人ずつバイオリンを弾かせていただきました。

合奏団の方の丁寧な指導のもと、全員ニコニコ笑顔で音を響かせていました。

本物の楽器に触れ、音色を聴いたことで、きっと心も豊かになったことでしょう。

【すくすく合奏団】のみなさまに感謝です!