待ちに待った夕暮れの会。当日まで各クラスカウントダウンをしながら楽しみにしていました。この日は「こんにちは!」とあいさつをして、いつもと違う時間に登園しました。幼稚園の入口や玄関、廊下や保育室が、星の飾りや前日に子どもたちが作った飾りが装飾され、特別な雰囲気に…!!
いつもと違う夕方の時間に園庭で遊んだ後は、‟こんばんはの会”をしました。歌をうたったり、わらべうたを楽しんだり…この日は特別に担任の先生だけでなく、他学年の先生たちも力を貸してくれましたよ。
‟こんばんはの会”の後は夜ご飯。より特別感を味わえるよう、テーブルクロスを敷いてカレーを食べました(*^-^*)さらに特別に!!デザートにはゼリーも食べ、みんなで同じものを食べる喜びを味わうことができました♪
夜ご飯を食べ終わり、少しずつ夕暮れ空になり始めたころ、園内探検に行きました。ベランダを歩き、誰もいない年長組の部屋を見たり、屋上からは空や園庭を眺めたり…夕方ならではの雰囲気を味わいましたよ(^^♪
いよいよこの日のメイン、‟夕暮れの会”です!園庭に集まり年中組みんなで大きな円を作り、歌やダンスを楽しみました。子どもたちが作ったおばけとキラキラの腕輪が夕暮れの空に輝いていて、小さなおばけに変身した子どもたちはとってもかわいらしかったですよ☆★
最後には先生たちからのお楽しみが2つも!!子どもたちは目を輝かせながら大興奮で見入っていましたよ♬夕暮れの会を通してよりクラスの仲間との絆が深まったことと思います。この経験をきっかけに、さらに2期新しい力が増えたらいいですね!