柏幼稚園では、年長組が❝柏幼稚園の最高学年❞として園全体の仕事を担っています。
みんなが使う固定遊具使用の準備、砂場の準備や片付け、園庭や水道の掃除、全クラスの靴箱の掃除等々です。

「自分たちでできる園内の仕事にはどんなものがあるかな?」と仕事内容を普段の生活から考えたり、「どんな仕事をするとみんなが喜んでくれるかな?生活しやすいかな?」と他者の気持ちになって考えたりするところから話し合いを始めました。みんなで考え合った当番内容が決まったら、それぞれやりたいものを選んで分担して行っています。
子どものやりたい気持ち、意欲を大切にするのはもちろん大前提ですが、そこは年長さんです。
「やりたい時だけ、やりたいものをやる」より1歩進んで、「やらなかったら誰かが困る」ということにも気付き、責任を持って仕事をしてもらいたいと思っています。
担任たちの願いが届くことでしょう。
誰かの役に立つってとっても素敵なこと。
まだ始まったばかりですが、責任をもって頑張っている子ども達のこと、たくさん褒めてあげてくださいね!
また、当番活動のために登園時間の協力等も、どうぞよろしくお願いいたします!