5月5日はこどもの日。こどもの日は端午の節句の日でもあり、子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。

年長組では1人1つ兜を作りました。
今回はグループの仲間と近くに座り「自分だけで完成させて終わりではなく、グループの仲間と力を合わせてチャレンジ!」もねらいの一つにしました。

得意な子が周りを見て教えてあげる姿も見られましたよ。

強度を出すために二枚重ねだったり、いつもの折り紙よりも大きいサイズ感だったりで少し苦戦している姿も見られましたが、難しいものにチャレンジしてみるのも年長組ならではのことです。

どの子も諦めずに最後まで完成させることができました(^▽^)/

兜をより素敵にするために、金色の折り紙で中央に輝くエンブレム、紋章も作りました。
こちらは“びっくり切り紙”というやり方で、折り方やハサミの入れ方によって様々な形になります。年長組になりだいぶハサミの使い方も慣れてきた子どもたち。色々な切り方を試していました。

ご家庭でも親子でチャレンジしていただけたらと思い、あえて新聞紙での製作にしています。ぜひ親子でも楽しんでみてくださいね!!(^▽^)/

本日、頭にかぶって持ち帰っています!