柏幼稚園では年少組から、身近な野菜や花を苗から育てたり種から育てたりしています。子どもたちから「育ててみたい!」と声があがったものや、その時の子どもの姿に合わせて担任が選んだ様々な栽培活動を行っています。

今年の年長組1期の栽培活動は何になったのでしょうか?来週以降に行う予定ですので、お子様に聞いてみてくださいね!

来週に向けて、この日はみんなで「土作り、畑作り」を行いました。

今回は畑とプランターで栽培を行う予定です。「どんな畑が良い畑かな?」とみんなで考えるところからスタート。話し合いの後は、それぞれに分かれて、プランターチームはプランターに土を入れ、畑チームは畑の草取りや根っこや石ころの除去…みんなで一生懸命頑張りました。(^▽^)/

頑張って土を運んでいると、土の中からカワイイ顔がひょっこり!!
カブトムシの幼虫やダンゴムシ、ミミズなどたくさんの虫に大興奮の子どもたちでした!

収穫まで、大切に観察とお世話をしていきますよ。